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肉よ育てよ!美味しく食べろ!!
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冷凍してあった牛すじカレーの残りで、カレーうどん。

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本当はサーモン缶なのですが、無いので鮭で。

オリーブオイルで微塵切りのニンニクと玉ねぎを炒めて、フライパンの端で鮭に火を通し、
火が通ったら、出来るだけ細かく裂いて、ローレルを入れて炒める。
そこに日本酒(本当は白ワイン)とカットトマトを投入し、塩コショウで味を調整。

暫く蓋をして弱火で味をなじませたら、ローレルを取り出す。
この瞬間蓋を開けた時に漂う香りが、なんとも食欲を誘うのです(*´ ¨ `*)♪

茹で上げたパスタと合流させて一炒めさせたら完成です。

サーモン缶だとフワフワの食感だと思うのですが、何せ鮭なので、ちょっとボソボソします。
あと生鮭だったので、塩気は少し多めの方が良かった。


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カレーばっか作ってます。

カレーパウダーと、鳥ガラスープと、オイスターソース、それに醤油などで少し味を調整。
挽肉と、賽の目切りの野菜たちをあるもの色々。
筍などあれば、更に中華っぽくなるかと。

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ラザニアをパスタシートから作ってみました。

しかも強力粉と薄力粉の意味も解らぬまま、小麦粉のみで。
…それでも変なクセも硬さもなく、うまくいったので、良しとします。

生地をこねるのはお手の物だった。

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前日食べた豚しゃぶの残り出汁があったので、お昼の和風パスタに。

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着地点が解らなくなって、スープになりました。

ホウレンソウ、ニンジン、玉ねぎを茹でたら、
茹でた野菜と、茹で汁少々(ミキサーが回る程度)をミキサーに入れてペーストにする。

バターを鍋でとかし、そこに野菜ペーストと、小麦粉少々を加えて、弱火でじっくり練る。
小麦粉が全体的になじんだら、牛乳・ブイヨンを入れる。

あとは塩コショウで調整したら完成。

野菜はあるもの色々で沢山摂取できそう。
じゃがいもなどのでんぷん質が入れば、小麦粉は必要ナシ?

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失敗したこと、折角ナッツ&オレンジ風味にも関わらず、煎りナッツを乗せてしまったので、
風味が解りづらくなってしまった。

出来るだけスタンダードに、何も加えずに作る方がよさそう。

しかし、普段使っているルーに煎りナッツや、柑橘系の皮を加える作り方の方が、
もっとビビット感が出そうな気がする。

今度やってみよう、、、カレーばっかだな。

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大失敗作。

味付け忘れて…塩麹のあのハッキリしないマロッとした口当たりに。

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昼食にパンを買ったといわれたので、スープだけ。
微塵切りのニンニクとスライスした玉葱をジックリ炒めて、最後に刻んだ鷹の爪を入れてピリリと。
ちょっと遊び心で、塩は“ゆず塩”を使いました。

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どうでもいいですが、カレーばっかり作ってますね。

牛スジが手に入ったので、かねてから作ってみたかったものを作りました。
随分前にはなまるマーケットで紹介されていた“なだ万の牛すじカレー”です。
(※分量、作り方は割愛しますが、インターネットで検索すると出てきますょ)

臭み取りに入れたショウガも結構きいていて、美味しかったです。
やっぱりスープが違います!

要領が悪いせいもあってですが、結構洗い物は出ますorz

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いただきます!
昔は食に興味の全くなかった管理人が、食べることが好きになり、そのうちモタモタと気まぐれに自分でも作ったり、相変わらず料理は得意ではないけれど、一応忘れんうちに記録しているページ。

当サイトのレシピは非常に曖昧で、材料は書いていても分量は書いておりません。御了承下さい。
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バンプ・キヨチキン
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/10/20
職業:
チキン人類
趣味:
喰う寝る腹減らし
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