肉よ育てよ!美味しく食べろ!!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2012/03/29
今日の晩ご。
<材料>
にんにく(2片)→みじん切り
玉葱(半個)・人参(半本)・ちんげん菜(葉3枚)→みじん切り
たけのこ(適量)→食感が残る程度の大きさにあられ切り
合挽肉(適量)
小粒納豆(2パック)
ゴマ油(大1)
だしの素(適量)・固形カレールー(2カケ)・水(200cc)
醤油・砂糖・塩・胡椒・カレー粉末
温泉卵→十分に沸騰させたお湯を火からおろした状態で、
卵の底に少しヒビを入れたものを、お湯に投入して9分ちょっと待つ。
9分後、卵を冷水で一気に冷ます。
相変わらずな適当な材料群ではありますが、ザッと手順なども。
①深めのフライパンにゴマ油を入れ熱し、にんにくを炒める。
②フライパンに油がなじんだら、野菜を炒める。
③野菜がしんなりしたら、合挽肉を入れる。
④肉にも火が通ってきたら、塩・胡椒・だしの素で、少し味を調える。
⑤水を入れる※結果200ccと入れすぎて普通ノカレーになりましたとさ。
⑥あらかいめ細かめに刻んだ固形カレールーを加えて熱す。
⑦納豆を投入し混ぜる。
ざっとこの手順である程度の状態になります。
これに砂糖や醤油、追加でだしの素や、カレー粉末など入れて、味を調えます。
主役が“納豆”なので、和風だしの素を使用しています。
お醤油などを入れずに、納豆についてくるタレを使っても良さそう。
ゴマ油+にんにくではなく、ゴマ油+ショウガの方が良かったかもなぁ…
と、改良の余地はまだまだありそうです。
温泉卵をのせたのですが、まろやかでモッタリしすぎるかもしれないので、
無くてもいいような気がしました。
いずれにしても色々楽しめます。
<明日の朝ご>
食パンに、残った納豆カレーとチーズをのせて、トースターで焼く。
これまた美味なり。
<材料>
にんにく(2片)→みじん切り
玉葱(半個)・人参(半本)・ちんげん菜(葉3枚)→みじん切り
たけのこ(適量)→食感が残る程度の大きさにあられ切り
合挽肉(適量)
小粒納豆(2パック)
ゴマ油(大1)
だしの素(適量)・固形カレールー(2カケ)・水(200cc)
醤油・砂糖・塩・胡椒・カレー粉末
温泉卵→十分に沸騰させたお湯を火からおろした状態で、
卵の底に少しヒビを入れたものを、お湯に投入して9分ちょっと待つ。
9分後、卵を冷水で一気に冷ます。
相変わらずな適当な材料群ではありますが、ザッと手順なども。
①深めのフライパンにゴマ油を入れ熱し、にんにくを炒める。
②フライパンに油がなじんだら、野菜を炒める。
③野菜がしんなりしたら、合挽肉を入れる。
④肉にも火が通ってきたら、塩・胡椒・だしの素で、少し味を調える。
⑤水を入れる※結果200ccと入れすぎて普通ノカレーになりましたとさ。
⑥あらかいめ細かめに刻んだ固形カレールーを加えて熱す。
⑦納豆を投入し混ぜる。
ざっとこの手順である程度の状態になります。
これに砂糖や醤油、追加でだしの素や、カレー粉末など入れて、味を調えます。
主役が“納豆”なので、和風だしの素を使用しています。
お醤油などを入れずに、納豆についてくるタレを使っても良さそう。
ゴマ油+にんにくではなく、ゴマ油+ショウガの方が良かったかもなぁ…
と、改良の余地はまだまだありそうです。
温泉卵をのせたのですが、まろやかでモッタリしすぎるかもしれないので、
無くてもいいような気がしました。
いずれにしても色々楽しめます。
<明日の朝ご>
食パンに、残った納豆カレーとチーズをのせて、トースターで焼く。
これまた美味なり。
[カレー] [納豆]
PR
この記事にコメントする
いただきます!
昔は食に興味の全くなかった管理人が、食べることが好きになり、そのうちモタモタと気まぐれに自分でも作ったり、相変わらず料理は得意ではないけれど、一応忘れんうちに記録しているページ。
当サイトのレシピは非常に曖昧で、材料は書いていても分量は書いておりません。御了承下さい。
当サイトのレシピは非常に曖昧で、材料は書いていても分量は書いておりません。御了承下さい。
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
バンプ・キヨチキン
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/10/20
職業:
チキン人類
趣味:
喰う寝る腹減らし
カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
アーカイブ